Вернуться   Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива > Технические разделы > Ходовая и подвеска

Ходовая и подвеска Обсуждение вопросов по подвеске и ходовой автомобиля

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2014, 23:44   #71
ЛёёХа
Живёт тут

Изображений: 27
Вес репутации: 99
Re: Карданы с шрусами, каково оно?

Значит, всем привет,давно я тут не был..дел много, и все срочные. Напомню вкратце: у мну сдох шрус на заднем кардане, у РЗМ -треск, щелчки при трогании,особенно при движении задним ходом-причем сдох 2ой за 25 тыс.км. (1й был заменен по гарантии). Вообщем, я его "смахнул", положил пока в гараже - убитый шрус: пыльник порван, висит на "полшестого", весь люфтянной, а тот что ближе к РК-тот еще вроде "стоячком-бадрячком", но тоже подразъё....н. Значит, далее - поставил кардан на крестовинах ( гродно), но самый дешевый-т.к. всё равно хотел поставить на шрусах, но заодно и экспкримент хотел сделать, ну вот - отъездил месяц-и более моих сил слушать и ощщущать вибрации! биения! не хватило.... Машину было не узнать-на скорости 80-100 - вибрации, гул как при взлёте на Ан-24. При трогании -еще ничего,а при езде-..опа.
Всё, ...дец . В магазин. Взял кардан на шрусах (г. Саратов, денег стоит около 5 руб.) - поставил, и вот тут я понял - на шрусах езда - КАЙФ!! Исчезли биения и вибрации, снова вернулся приемлимый уровень комфорта по акустическому шуму, машина трогается как -то собранее, при переключениях снова нет стуков и вообще посторонних звуков. До 130 разгонял - слышен только гул шин . Короче, пропало желание продать машину. Еще поездим .
Р.S. а далее я немного расскажу про снятие шрусового кардана -всё это пи..ж, про то как не выкатывая ЗМ ( не отдавая реактивные штанги) или не откручивая раздатку снимается кардан...я снять не смог....
.......Никогда не сдавайся!!.......

Последний раз редактировалось ЛёёХа; 25.05.2014 в 00:45.
ЛёёХа вне форума   Профиль ЛёёХа Послать ЛёёХа личное сообщение Найти сообщения ЛёёХа Ответить с цитированием
Старый 24.05.2014, 23:55   #72
ЛёёХа
Живёт тут

Значит, чтоб снять шрусовой кардан, я "выкатывал" ЗМ - отдавал крепления реактивных штанг. Без энтого-как ни трахался-ничего сделать не мог:шпильки не выходят из отверстий "хвостовика" - не хватает 3-4 мм...никак не выходят. НЕ ЗНАЮ,КАК там некоторые там поют про то как ничё не делая снимают и ставят...,УЙНЯ! ..не верю!... я домкратами пытался разные положения ловить, не выходят шпильки из фланцев..!
ЛёёХа вне форума   Профиль ЛёёХа Послать ЛёёХа личное сообщение Найти сообщения ЛёёХа Ответить с цитированием
Старый 25.05.2014, 13:54   #73
аструм
Живёт тут

Вес репутации: 81

Цитата:
Сообщение от ЛёёХа Посмотреть сообщение
Значит, чтоб снять шрусовой кардан, я "выкатывал" ЗМ - отдавал крепления реактивных штанг. Без энтого-как ни трахался-ничего сделать не мог:шпильки не выходят из отверстий "хвостовика" - не хватает 3-4 мм...никак не выходят. НЕ ЗНАЮ,КАК там некоторые там поют про то как ничё не делая снимают и ставят...,УЙНЯ! ..не верю!... я домкратами пытался разные положения ловить, не выходят шпильки из фланцев..!

я оба кардана на шрусах снимал без проблем. задний причем в полевых условиях
значит все в ШНГ сугубо индивидуально
Старый 25.05.2014, 15:53   #74
Lisss79
Живёт тут

Вес репутации: 64

ЛёёХа, ну сам понимаешь, может у твоего кардана на крестовинах хреновая балансировка была. У меня тоже похуже стало в плане вибрации и гула, но не совсем уж существенно. Я турецкий покупал, он подороже белорусского.
А в плане шрусового - задний шрус ну вообще никак не защищен, и порвать пыльник как нефиг делать, даже палкой какой-нить торчащей из дороги. Так что либо надо его как-то защищать, либо мириться с дискомфортом крестовинного кардана. Ну в тех случаях конечно, если с асфальта съезжаешь

Lisss79 вне форума   Профиль Lisss79 Послать Lisss79 личное сообщение Найти сообщения Lisss79 Страничка Lisss79 Ответить с цитированием
Старый 25.05.2014, 21:41   #75
ЛёёХа
Живёт тут

Трансмиссии РеШН и просто ШН , оказывается, имеют небольшие, но похоже существенные отличия. На РеШН РК поднята вверх на 4 см и имеет 3 точки крепления к кузову, ч/з резиновые аммортизаторы. Т.е. похоже, "заточена" именно на карданы со шрус. Это я и хотел проверить. Думаю, РеШН вообще противопоказаны карданы с шарнирами Гука (они же крестовины ...), их можно конечно ставить - и многие так делают, и ездят, кардан с крестовинами действительно ставиться-снимается на раз-два, но..! заданных хар-к по шумам и вибрациям, которые заложены новыми изменениями конструкции, уже не добиться. Только карданы со шрус, заданные констр-ей трансмиссии РеШН, дают эффект макс. снижения трансмиссионых шумов и вибраций.
Старый 25.05.2014, 21:51   #76
аструм
Живёт тут

ЛёёХа, У Geka РеШН и с завода стояли крестовины
У меня взади стоит на крестовинах который Белкард, полет нормальный, не отличается от старого на шрусах.
Старый 25.05.2014, 22:17   #77
ЛёёХа
Живёт тут

аструм, да, я слыхал,что часть РеШН шла (идёт..??) не со шрусами , а с крестовинами. Да я и не спорю-можно нормально ездить и с карданами на крестах, но не всем везет.....должно повезти с нормальной балансировкой кардана, да и по установке...- можно поставить так, а можно повернуть эдак. Тут значит баланс такой вырисовывается - хочешь более комфортной езды,и если больше по городу или дальняк - езди на шрусах, а если хочешь большей уверенности в грязи и пересеченной местности-тогда ,конечно, крестовины, но увы , об практически бесшумной работе шрусовых карданов придется забыть, и мириться с вибрациями в некоторых диапазонах скоростей - как подсказывает опыт и отзывы других шнивоводов, диапазон практически индивидуален. Наиболее часто встр.: 40-до 60 и 80/85- до 90 км/ч. У мну на той ШН был именно около 50, и 80-90 кмч. Всё равно ( и никто мну в этом не переубедит) - карданы на шрусах более комфортные по шуму и вибрациям, более выгодны для городской езды, но согласен, менее живучи. Им даже не надо бездорожья-задний кардан по отзывам (и опыту!!) живет 12.000 - ну и до 20, некоторые судя по рассказам в Сети доживают до 30. Передний живет нормально до 45-50. У мну лично с ним полный порядок . Пробег уже почти 28.
Старый 25.05.2014, 22:54   #78
аструм
Живёт тут

Цитата:
Сообщение от ЛёёХа Посмотреть сообщение
аструм, да, я слыхал,что часть РеШН шла (идёт..??) не со шрусами , а с крестовинами. Да я и не спорю-можно нормально ездить и с карданами на крестах, но не всем везет.....должно повезти с нормальной балансировкой кардана, да и по установке...- можно поставить так, а можно повернуть эдак. Тут значит баланс такой вырисовывается - хочешь более комфортной езды,и если больше по городу или дальняк - езди на шрусах, а если хочешь большей уверенности в грязи и пересеченной местности-тогда ,конечно, крестовины, но увы , об практически бесшумной работе шрусовых карданов придется забыть, и мириться с вибрациями в некоторых диапазонах скоростей - как подсказывает опыт и отзывы других шнивоводов, диапазон практически индивидуален. Наиболее часто встр.: 40-до 60 и 80/85- до 90 км/ч. У мну на той ШН был именно около 50, и 80-90 кмч. Всё равно ( и никто мну в этом не переубедит) - карданы на шрусах более комфортные по шуму и вибрациям, более выгодны для городской езды, но согласен, менее живучи. Им даже не надо бездорожья-задний кардан по отзывам (и опыту!!) живет 12.000 - ну и до 20, некоторые судя по рассказам в Сети доживают до 30. Передний живет нормально до 45-50. У мну лично с ним полный порядок . Пробег уже почти 28.

Из личного опыта:
Задний прожил 38 т.км. Сдох из-за деформации нар. обоймы, был реанимирован и восстановлен и лежит в запасе. Взамен ему был приобретен из питера Белкард (у нас белкардов не встречал), живет по сей день (1 раз менял крестовины) шприцую при замене масла.

Передний, родной на шрусах (пару раз добавлял смазки) живет нормально по сей день (128 т.км) стоит защита до раздатки и кардан весь защищен.
Такое сочетание карданов считаю оптимальным. и для трассы и для города и для каках
Старый 26.05.2014, 15:57   #79
Geka
Модератор

Изображений: 8
Вес репутации: 107

Цитата:
Сообщение от аструм Посмотреть сообщение
живет нормально по сей день (128 т.км)

Переплюнул таки на пару сотен км

Продам ненужные з/ч: http://www.chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=2581
Geka вне форума   Профиль Geka Послать Geka личное сообщение Найти сообщения Geka Ответить с цитированием
Старый 26.05.2014, 19:58   #80
toxa89
Гуру

Вес репутации: 53

Ну тогда и я пожалуй тут отпишусь... Где то на 45-47 тыщах помер задний шрусовый кардан ( причина банальна- порван пыльник, вследствии чего шрус помер), так как у самого времени не было, попросил отца съездить в сервис и как нибудь оживить верного коня, в сервисе сказали что ремкомплект для шрусового кардана зверь очень редкий и найти его у нас нереально, после таких заявлений отец решил, дабы не мучаться, поставить кардан на крестовинах. Сказано, сделано был воткнут кардан на крестовинах (к сожелению фирму изготовитель мне так и неудалось выяснить) и машинка бегала счастливая тыщ так 5-7. В предпоследний свой приезд, решил залезть под машину и подтянуть ручник, в процессе подтягивания ручника, рука у меня срывается с ключа и стукается об кардан, в этот момент слышу какой то странный звук, покачав кардан туда сюда пришел к выводу что померла задняя крестовина.... и это при пробеге на ней менее 10 тыс км.. Делать нечего, пришлось менять крестовину, на этих выходных выкроив время решил перепрессовать, выбил старую, стал ставить новую.... и вот в процессе запрессовки новой крестовины я обнаружил странную натертость на торце кардана и на вилке. и теперь я мучаюсь вопросом, что было сначала, померла крестовина и стало задевать или же сначала стало задевать и потом померла крестовина? И как со всем этим бороться?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1091
Размер:	88.8 Кб
ID:	8138  
Ответ

Закладки